Какие предметы нужно сдавать на повара-технолога?

Здесь так же нет отдельных условий при поступлении. Если вам нравится организация самого процесса приготовления, рассчитывать порции, смотреть за качеством продуктов можете смело выбирать данное направление. В профессию можно пойти и после 9 класса, и после 11, выбрав соответствующий колледж или техникум, но для карьерного роста в будущем все же лучше получать высшее образование. Предметы, которые нужно сдавать на повара-технолога – это классические для ОГЭ и ЕГЭ русский с математикой, а также предметы по выбору. Можно поступить и на курсы. Это особенно интересно, если профессию необходимо получить быстро. Процесс получения специальности на курсах – около 4 месяцев. После – вы специалист, можно искать работу. А если пойти учиться на курсы с трудоустройством, такие тоже есть, то работа найдет вас сама. С высшим образованием можно работать как в ресторанах, так и в государственных контролирующих органах, например Роспотребнадзоре.

Видео

Сроки обучения

Теперь понятно, какие надо сдавать предметы на повара-кондитера после 9 класса или после выпуска из школы. Но сколько придется учиться в том или ином учебном заведении? Тут, как и в случае с экзаменами, нет никакой определенности. Ведь многое зависит от формы обучения и конкретного образовательного учреждения.Как показывает практика, в колледжах после 9 класс

Как показывает практика, в колледжах после 9 класса учатся 3 года, после 11 — около 24 месяцев. В вузах высшее образование отнимает 4 года обучения. Переквалификация длится от нескольких месяцев до полугода. А если учиться на повара или кондитера на частных курсах, то можно надеяться всего лишь на 1 год обучения. Иногда больше, иногда меньше. Пожалуй, это вся актуальная информация, с которой должен быть ознакомлен каждый, кто желает стать поваром-кондитером. На самом деле освоить специальность проще, чем кажется.

Плюсы и минусы профессии повар

Что надо сдавать на эколога?

Кажется, что может быть лучше: ты занимаешься интересным и творческим делом, и при этом делаешь что-то очень важное для людей – кормишь их. Кулинария – это жизненно необходимое искусство

Далеко не каждый вид искусства может этим похвастаться. Но давайте разберемся и в положительных и в отрицательных сторонах профессии повара.

Плюсы работы поваром: Универсальная профессия — умение готовить пригодится и на работе, и дома, и в гостях. Повара никогда не бывают голодными, в прямом и переносном смысле. Они нужны в каждом заведении общественного питания: от ресторана мирового уровня до школьной столовой. Свобода творчества и пространство для экспериментов. Возможность начать свой бизнес. Профессия без ограничений по возрасту, в 70 лет повар остается таким же востребованным. Гибкий график работы.

Минусы профессии повара: Работа требует много энергии, весь день повар проводит на ногах. Могут возникнуть проблемы с лишним весом. Опасные условия труда. Повар работает в небольшом помещении кухни, где много сотрудников, жар от плиты, острые ножи и кулинарные инструменты. Не всегда удобный график работы. Обычно повар начинает работу за несколько часов до открытия, а заканчивает – после закрытия, после того, как последний клиент ушел, а кухня вымыта до блеска. Высокий уровень тревожности, как и в других видах сервиса: из-за ограниченного времени приготовления пищи, ее качества, соблюдения санитарных норм. Клиент и санэпидстанция должны остаться довольны.

Курсы

Стать поваром можно не только после вуза или ссуза, если не хочется тратить много времени на длительную подготовку, то лучше выбрать курсы кулинарного мастерства. Они открыты в профильных школах и других учебных учреждениях дополнительного профобразования или обучения. Если о поварском деле нет даже минимальных знаний, то стоит ориентироваться на базовые программы подготовки с нуля.

Срок обучения на курсах зависит от программы. Например, кулинарный мастер-класс может длиться в течение 2-3 часов, вебинар – проходить 2-3 дня, полный курс по кондитерскому делу придется осваивать не менее 3-6 месяцев.

Учреждение

Город

Курс

Кулинарная школа Novikov School

Москва

Школа предлагает офлайн и онлайн-курсы по поварскому и кондитерскому делу. Слушатели смогут готовить десерты и мороженое, будут учить кухни народов мира и заниматься ферментацией мяса – доступны программы для студентов с любым уровнем подготовки. Представлены профессиональные, любительские и базовые курсы, которые проводятся дистанционно, очно в школе или на выезде.

Школа поварского искусства СВЧ

СПб

В школе реализуются курсы по азиатской и паназиатской кухне. Доступны мастер-классы по приготовлению популярных блюд, программы для шеф-поваров. Для новичков интерес представляют 4-дневные курсы, в программу которых включены базовые принципы поварского дела. Список курсов постоянно обновляется, обучение проходит на базе школы.

SuperMentor

Любой

Онлайн-платформа предлагает вниманию будущих поваров большой выбор дистанционных учебных программ. Можно изучать домашнюю кулинарию или основы профессионального поварского дела, правильное питание, искусство приготовления суши или кондитерских изделий. Стоимость курса – 999 руб. (в период акций снижается до 99 руб.), слушатели получают цифровой сертификат об освоении программы.

На кулинарных курсах можно обучаться как после окончания школы, так и вуза. Для поступления результаты ЕГЭ или баллы аттестата не нужны.

Учебные заведения и вступительные экзамены

В России возможно обучение на кондитера в среднеспециальных и высших образовательных учреждениях. Чтобы освоить основные навыки в кондитерском деле, достаточно окончить колледж по специальности «поварское и кондитерское дело». Поступить в такое учебное заведение можно после 9 или 11 классов. Бывшего школьника может интересовать, какие предметы нужно сдавать на повара. Зачисление в среднее профессиональное учреждение производится на основе школьного аттестата, дополнительных вступительных не проводится. Учиться на повара-кондитера в колледже после 9 класса необходимо в течение 4 лет, а после 11-го — 3 года.

Если есть желание получить среднее специальное образование, то можно отучиться в одном из многочисленных техникумов, расположенных по всей территории России. Здесь также не требуются вступительные экзамены.

Качество полученных знаний зависит от преподавательского состава. Некоторые средние специальные учебные учреждения не уступают по обучению ВУЗам. Их ученики становятся настоящими мастерами кондитерского дела. К таким заведениям относятся:

  • Техникум индустрии питания и услуг в городе Екатеринбург;
  • Калашниковский колледж в Тверской области;
  • Международный колледж сервиса в Казани.

Стать высококвалифицированным поваром-кондитером можно, получив высшее образование. Такие специалисты лучше знакомы с кондитерским делом и знают, какие тенденции требуются для его развития.

При поступлении абитуриентами необходимо сдать химию, русский язык и математику. Самыми лучшим высшими учебными заведениями в этой сфере считаются:

  • Государственный университет пищевых производств в Москве, факультет «Технология кондитерских и сахаристых продуктов»;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, программа «Технология продукции и организация общественного питания»;
  • Нижегородский институт пищевых технологий и дизайна, специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

Что надо сдавать на повара-кондитера?

Никаких отдельных предметов на кондитера сдавать не нужно. Это лишь специализация повара на выпечке, десертах, тортах и т.д. Данное направление можно выбрать при поступлении в учебное заведение. Обычно оно так и называется «повар-кондитер». Но есть и схожие направления – «Технология хлеба, макаронных и кондитерский изделий», или «Технология продукции общественного питания».

При поступлении в колледж, техникум и училище на повара-кондитера после 9 класса экзамены сдаются в формате ОГЭ в школе. Это все те же предметы – математика и русский язык, а также любые из 2х дисциплин на выбор. Для участия в конкурсе аттестатов в учебном заведении этого будет достаточно. Но абитуриентов ждет еще и собеседование. Впрочем, это при поступлении, самое несложное.

Экзамены на повара-кондитера после 11 класса сдаются в школе в формате ЕГЭ. Для подачи документов в ссуз важно будет получить минимальный для аттестата балл по русскому языку и базовой математике, а также сдать любые другие предметы.

Если поступать в вуз, то это уже связанные больше с пищевой промышленностью специальности. Выучиться на повара-кондитера в вузе не получится.

Также обучение на повара-кондитера можно пройти на курсах. За 2-3 месяца абитуриент получит необходимые навыки и сможет приступить к работе. Какие предметы сдавать на повара-кондитера в этом случае тоже не важно. На курсы принимают всех желающих и без экзаменов.

Плюсы и минусы профессии кондитера

Плюсы:

  1. Востребованная профессия, поскольку популярность кондитерских изделий в современном мире не имеет тенденции к снижению.
  2. Достаточно интересные новые направления деятельности (например, производство сладостей с натуральными растительными заменителями сахара), постепенно набирающие все большую популярность.
  3. Возможность реализовать свой творческий потенциал.
  4. Применимость профессиональных знаний и навыков в быту.

Повар – это не профессия, это состояние души.

Владимир Наумов

Минусы:

  1. Не самый высокий уровень оплаты труда (во всяком случае, сразу же после завершения учебы).
  2. Довольно тяжелые условия работы: повышенная температура, высокая влажность.
  3. Высокие требования к состоянию здоровья (у кондитера не должно быть хронических заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, нервной, пищеварительной систем, инфекционных и венерических недугов, аллергий).
  4. Риск развития профессиональных заболеваний (чаще всего речь идет о проблемах с гормональной системой или лишнем весе).

Поварской (кондитерский) путь не прост, первое время придётся делать много монотонной, однообразной работы, но именно так можно набить руку. Во время работы ты все время на ногах, а это 12–16 часов. Часто некогда даже поесть. Во время выходных и праздников работы в три раза больше.

Владимир Наумов

Плюсы и минусы профессии кондитера

Плюсы

  1. Востребованная профессия, поскольку популярность кондитерских изделий в современном мире не имеет тенденции к снижению.
  2. Достаточно интересные новые направления деятельности (например, производство сладостей с натуральными растительными заменителями сахара), постепенно набирающие все большую популярность.
  3. Возможность реализовать свой творческий потенциал.
  4. Применимость профессиональных знаний и навыков в быту.

Минусы

  1. Не самый высокий уровень оплаты труда (во всяком случае, сразу же после завершения учебы).
  2. Довольно тяжелые условия работы: повышенная температура, высокая влажность.
  3. Высокие требования к состоянию здоровья (у кондитера не должно быть хронических заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, нервной, пищеварительной систем, инфекционных и венерических недугов, аллергий).
  4. Риск развития профессиональных заболеваний (чаще всего речь идет о проблемах с гормональной системой или лишнем весе).

Оплата труда

Если рассматривать промышленные производства либо кулинарные отделы крупных торговых точек, то здесь зарплата повара-кондитера колеблется в районе 30 тысяч рублей.

В кафе, ресторанах и кофейнях оплата труда может быть выше в несколько раз. Здесь все зависит от уровня мастерства, разряда и обязанностей, выполняемых на кухне. Так, настоящие мастера кондитерского дела могут зарабатывать и больше 100 тысяч рублей. Часто повара-кондитеры становятся опытными руководителями собственных предприятий.

70% специалистов данной профессии считают, что у них есть большой размах для карьерного роста. При постоянном повышении квалификации и усердном труде можно занять высокую должность шефа-кондитера в перспективном заведении.

У потребителей не пропадает интерес к сладкому. К тому же ежедневно появляются новые технологии, рецепты и оригинальные десерты, которые вызывают интерес у публики. Поэтому профессия повара-кондитера останется востребованной еще долгие века.

Теги