Для чего нужны референсы

Задачи, которые в процессе работы решает дизайнер, вряд ли можно назвать уникальными. На 100% уникальных задач в современном мире осталось немного. Например, дизайнеру надо на баннерах нарисовать осьминога для рекламной кампании магазина морепродуктов.

Нетрудно предположить, что кем-то подобная задача уже решалась и не раз. Осьминога изображали сотни дизайнеров для рекламных объявлений, для логотипов, для сайтов. Художники его рисовали для детских книжек, мультиков, комиксов. Фотографы его фотографировали с самых разных ракурсов.

Поэтому логично, что на старте нового проекта дизайнер обращается к работам своих предшественников. И совсем не для того, чтобы просто скопировать.

Фотографии, картинки, иллюстрации «чужих» осьминогов помогут дизайнеру направить собственную мысль в нужном направлении, сгенерировать свою идею, найти форму для выражения этой идеи, а потом подобрать набор инструментов для реализации этой формы в уже своем уникальном рисунке.

Референсы — это своего рода «печка», от которой принято танцевать в соответствии с русской традицией и поговоркой. Эта точка отсчета, с которой начинать свой путь дизайнер в новом проекте. Это линия на старте, с которой спортсмен начинает дистанцию

Видео

Особенности работы с референсами

Как я уже говорила, в качестве референсов могут выступать изображения, фотографии, тексты, видео, музыка. Но чаще всего рефками называют только рисунки и фотографии.

О главной особенности и проблеме работы с этими вспомогательными средствами я уже немного говорила. Но повторю, так как это очень важно запомнить и знать: использование референсов – это не слепое копирование. Макет не повторяется точь-в-точь, а предназначен для вдохновения или заполнения пробелов в знаниях.

Разберем на примерах, как же с ним работать:

  1. Художники не перерисовывают чужую работу! Они меняют ракурс, строят другие линии, показывают отличающиеся от оригинала позы, добавляют свои детали. Главное – это анализирование картинки и передача формы.
  2. Контент-маркетологи не делают абсолютную копию чужой странички. Они берут на заметку идеи и интерпретируют их под свои запросы.
  3. Геймдизайнеры не создают персонажа с точно такой же внешностью, как на картинке в интернете. Они вдохновляются и создают что-то свое, по духу похожее на того героя на изображении.

В других сферах все идет по такому же плану. Каждый референс должен пройти через призму восприятия, опыта и вкуса человека. Нужно учиться на чужих работах, а не воровать их.

Зачем нужны референсы, не проще ли придумать всё самому?

Подбор референсов не означает, что вы не должны придумывать свою идею. Главная задача таких примеров в другом — они помогают синхронизировать ожидания заказчика с представлениями исполнителя. 

Заказчику референсы помогают описать свои требования. Предположим, владелец интернет-магазина хочет создать сайт, но не владеет специальными знаниями и терминами, которые бы помогли ему корректно объяснить и поставить задачу. Он подбирает несколько сайтов, похожих на тот, что он хотел бы получить, и передаёт их исполнителю. Подобранные сайты будут ориентирами для веб-дизайнера.

Исполнителю референсы помогают согласовать ТЗ, уточнить пожелания заказчика, а также найти вдохновение и новые идеи. Когда постоянно работаешь над творческими проектами, находить новые решения становится всё сложнее. Примеры позволяют посмотреть, как похожие задачи решали другие специалисты, переосмыслить их работы и предложить что-то своё.

Представим, UX-дизайнер работает над приложением для банка, но не может решить, как лучше выполнить определённую кнопку. Он смотрит другие приложения, необязательно банков, и заимствует подходящие идеи 

Как сделать красивый визуал в Инстаграме

Чтобы качественно оформить профиль в Инстаграм, нужно проделать большую работу.

Поиск ресурсов

Опытный SMM-менеджер справится с задачей. Если его нет, но есть свободное время, и вы уверены в своем чувстве стиля, можно попробовать самостоятельно подготовить визуал. Если бюджет позволяет, лучше нанять специалистов. Обычно их ищут через группы в соцсетях, Telegram-каналы или биржи фриланса, иногда на сайтах для поиска работы.

Визуальный ассистент помогает разработать или улучшить концепцию блога и в соответствии с ней грамотно оформить профиль. Если вы предоставляете готовые фотоматериалы или согласны на использование стоковых, стоимость будет ниже. Если планируется работа с нуля под ключ, выходит заметно дороже.

Оплата труда фотографа сильно различается в зависимости от города, квалификации и раскрученности. Для премиального сегмента экономия на фото- и видеоматериалах нежелательна. Если же вы продаете одежду или косметику эконом-класса, когда выкладывать посты нужно постоянно и в большом количестве, можно обойтись мобильной съемкой и простой обработкой. Если хочется чего-то небанального, подсмотрите интересные решения у конкурентов или в аккаунтах фотографов.

Диапазон цен за аренду помещений и работу моделей достаточно широкий, можно найти варианты под любой бюджет или вообще отказаться от этого.

Выбор концепции и основных цветов

Выберите стиль, которому планируете следовать. Отталкивайтесь от того впечатления, которое нужно создать: свобода или сдержанность, повседневность или ощущение праздника, деловая атмосфера или ламповость. Можно просто ориентироваться на брендбук компании: если она большая и известная, и есть готовое решение, то это только на пользу узнаваемости.

Придерживайтесь единой обработки. Она может быть теплая и яркая, например, для тревел-блогера, или в нежных тонах, как для магазина детской одежды.

Красивый визуал в Инстаграме про путешествия
Красивый визуал в Инстаграме про путешествия

Холодная приглушенная обработка уместна в личных блогах или магазинах, если сделать акценты на подходящих оттенках. Например, в аккаунте интерьерного дизайна белый и серый удачно разбавлены оттенками из палитры цвета дерева.

Гармоничный визуал ленты Инстаграм
Гармоничный визуал ленты Инстаграм

Выберите до пяти оттенков, которые помогут воплотить вашу концепцию, используйте их в кадре и оформлении. Если аккаунт про изысканность и стиль, например, дорогие наручные часы, подойдет холодная обработка с преобладанием белого и черного с акцентами на синем и цвете металла.

Белый с черным хорошо вписываются в сферу технологий, можно разбавлять их зелеными и синими оттенками. Для магазина постельного белья или товаров для девочек подойдут пастельные тона: бежевый, светло-персиковый, нежно-розовый или мятный.

Это скорее примеры, чем прямое руководство. Разумеется, никто не запрещает экспериментировать. Более того, если вы отойдете от общепринятого, то можете выгодно выделиться. Но не забывайте, что цвета должны передавать те ценности и эмоции, которые транслирует ваш бренд.

Откройте для себя чат-бота в Іnstagram

Конвертируйте подписчиков в постоянных клиентов, автоматизируйте общение с ними и улучшайте продажи.

Создать чат-бота

Не используйте шаблонные решения

Все эффекты из популярных редакторов для обработки фото успевают надоесть раньше, чем становятся массовыми. Исключением может послужить разве только недавно вышедший новый фильтр или новое приложение. Мы согласны с тем, что главное то, как используется фильтр и насколько уместен он на каждом отдельном фото. Но многие используют их так часто, что у аудитории проявляется отторжение к подобной обработке. Вспомните некогда популярное приложение Prisma или вездесущие глитч-эффекты. Сами визуальные приемы выглядели интересно и эффектно, но одномоментно такой контент заполонил ленту новостей так сильно, что люди просто устали на это смотреть.

Где мне искать референсы?

Музыка. Чтобы найти музыкальный референс, откройте любой музыкальный сайт, например iTunes, отсортируйте песни по стилистике и году выпуска, выберите звук, который нравится. Подберите два-три подходящих трека, которые покажете заказчику. 

Кино. Референсы для кино — необязательно фильмы. Это могут быть клипы, рекламные видеоролики, театральные постановки. Чтобы подобрать их, не получится ограничиться каким-то одним сайтом или порталом. Нужно развивать насмотренность, которая поможет находить подходящие визуальные, сюжетные и технологические примеры. 

Копирайтинг. Искать референсы текстов и статей можно на сайтах конкурентов — вы увидите, как они раскрывают тему, какие проблемы затрагивают. Если текстов по вашей тематике немного или примеры конкурентов вас не устраивают, посмотрите на сайты компаний из другой ниши. Там вы сможете найти удачные варианты структуры, манеры подачи информации, стиля изложения. 

Фотография. Можете воспользоваться поиском яндекса или гугла по ключевому слову, а также фотостоками.

Если у вас заказали семейную съёмку — вы вводите в поисковую строку «семейная съёмка», отбираете подходящие примеры, которые затем покажете заказчику

  • Ads of the world — площадка с рекламными кейсами и удобным фильтром для их сортировки. 
  • Advertising Archives — сайт, где собраны рекламные материалы с 1850-х до 2010-х годов: плакаты, афиши, баннеры.

Дизайн. Дизайнеры могут искать подходящие референсы на сайтах Dribbble и Behance. Здесь есть почти всё, что может потребоваться в работе: примеры брендбуков, варианты оформления сайтов, приложений, визиток, логотипов и др.

Референс дизайна приложения с Dribble  Референс дизайна приложения с Dribble

Что такое Instagram?

Регистрация и вход в Инстаграм через мобильное устройство на базе Ios ( iPhone, iPad и iPod Touch) или Андроида

Но вернемся к регистрации в социальной сети Instag

Но вернемся к регистрации в социальной сети Instagram. Собственно, при первом же запуске приложения вам и предложат на выбор — либо пройти регистрацию, либо войти под своими логином и паролем:

Главное придумать не занятый еще другими логин, на

Главное придумать не занятый еще другими логин, надежный пароль (можно его будет в KeePass, потом хранить), указать свой Емайл и имя, а при желании еще и телефон:

Дальше вам предложат получать различные сообщения

Дальше вам предложат получать различные сообщения о произошедших событиях, ну и предложат открыть для этого приложения доступ к фоткам, хранящимся на телефоне, чтобы вы их потом могли публиковать в своей ленте:

Ну и, собственно, все, регистрация закончена. Тепе

Ну и, собственно, все, регистрация закончена. Теперь можно пользоваться этим приложением.

Теги